Recommandation de matériel

Un bon matériel rend l'utilisation du programme SEMA bien plus facile et plus rapide. Veuillez trouver ci-après toutes les informations importantes. (Etat: 05/2017)

Intel Core i5, i7 sont des marques déposées par Intel Corporation. AMD FX est une marque déposée par AMD Corporation. Windows est une marque déposée par Microsoft Corporation. Nvidia GeForce GTX, Nvidia Quadro et Nvidia Tegra sont des marques déposées par Nvidia Corporation. Trend Micro Officescan est une marque déposée par Trend Micro Incorporated.

Note: La colonne "Recommandation minimale" indique la puissance minimale du matériel. Cette puissance suffit pour travailler avec des petits projets dans notre logiciel. Pour un travail quotidien efficace avec le programme SEMA nous recommandons pourtant un matériel plus puissant.

PC et ordinateurs portables
Composant Recommandation minimale Recommandé Professionnel Remarque
Processeur Intel Pentium ou AMD Intel Core i7, i5 ou AMD FX, 3.3 GHz nominale Intel Core i7 de la plus récente génération Le processeur influence la rapidité d'exécution du logiciel. Nous recommandons un modèle puissant afin de pouvoir développer et travailler des projets de grande taille.
Mémoire 4 Go 8 - 16 Go 16 - 32 Go La mémoire influence la rapidité d'exécution du logiciel. En cas de plus amples projets il faudrait une mémoire de plus grande capacité. Une mémoire trop faible risque d'entraîner une perte de données.
Disque dur Système 200 Go SATA 128 Go SSD comme système HDU 256 Go SSD comme données HDU 256 Go SSD comme système HDU 500 Go SSD comme données HDU ou une seule grande SSD HDU La taille du disque dur dépend du nombre de versions installées (2.5 Go par version) et du nombre de projets générés (2/20 Mo par projet standard). Attention: un disque dur lent ralentit le PC.
Disque dur Stockage - HDD 1 To, 7200 rpm ou plus HDD 1 To, 7200 rpm ou plus La taille du disque dur dépend s’il servira de stockage de travail ou de sauvegarde. Attention: un disque dur lent ralentit le PC.
Interface USB 2.0 USB 2.0 ou USB 3.0 USB 2.0 ou USB 3.0 Le logiciel est livré avec une clé de sécurité qui nécessite un port USB libre. L'utilisation d'un port USB 3.0 ne représente aucun Avantage.
Système d'exploitation Windows 7 Windows 10 64Bit Windows 10 64Bit Les Systèmes d’exploitation Windows 7, Windows 8.1 und Windows 10 ont été testés et nommés comme les plateformes les plus appropriées pour le logiciel SEMA. Nous ne recommandons pas d'utiliser des versions précédentes de Windows 7! Note: A partir de 2018, il n'y aura plus de mises à jour de Microsoft pour Windows 7.
Carte graphique Carte graphique 3D (Nvidia ou ATI) avec 1 Go RAM Nvidia GeForce à partir de la série GTX 1000 avec RAM 2 Go RAM Nvidia GeForce à partir de la série GTX 1000 avec RAM 8 Go RAM Nous recommandons les cartes graphiques Nvidia. Nous déconseillons les cartes graphiques ATI. Note: il est indispensable d’opter pour une carte graphique possédant sa propre de mémoire dédiée.
Résolution 1024*768 Full HD 1920*1080 ou supérieur Full HD 1920*1080 ou supérieur La résolution optimale dans le logiciel SEMA dépend de la taille de l'écran! Nous recommandons un système avec 2 écrans pour un confort travail optimal.
Qualité couleur 32 Bit 32 Bit 32 Bit La saisie avec la souris dans la visualisation exige un réglage de la qualité couleur à 32 Bit.
Ecran 17" 2 Ecrans 24" ou supérieur, Résolution 1920x1080 ou Sup. 2 Ecrans 24" ou supérieur, Résolution 1920x1080 ou Sup. Nous recommandons de choisir un écran de haute qualité, à fort contraste et avec un champ de vision élargi.
Souris Souris laser à haute résolution Souris laser à haute résolution Souris laser à haute résolution Nous recommandons les souris laser avec un balayage amélioré pour un travail précis avec la souris. Des touches programmables sont très utiles pour les macros par exemple.
Clavier Clavier standard PC Clavier standard PC Clavier standard PC Des claviers de jeu spéciaux vous permettent de stocker et de réutiliser des macros à l'aide d'une touche.
Imprimante Imprimante laser, Imprimante à jet d'encre Imprimante laser couleur et traceur grand format Imprimante laser couleur et traceur grand format Nous recommandons une imprimante couleur. Les pilotes d'impression et le papier sont également importants (voir manuel d'instruction).
Impression échelle 1/1 Traceur à jet d'encre DIN A1 Traceur à jet d'encre DIN A0 Traceur à jet d'encre DIN A0 Lors de l'achat d'un traceur, il est nécessaire de vérifier les dimensions d’impression et plus particulièrement la longueur maximale d'impression en continue.
Onduleur 10 minutes 30 minutes 30 minutes Une coupure de courant peut endommager votre PC, et surtout vous faire perdre de longues Heures de Travail. Un Onduleur vous laissera le temps de fermer vos travaux en Cours.

Recommandation pour l'achat d'un PC portable

Nous recommandons de rester vigilant lors de l'achat d'un PC portable étant donné qu'il est impossible de changer les composants électroniques. Recommandation:

• Processeur actuel et puissant.
  • Ecran avec 15" minimum et une résolution minimum de 1280*1024. En cas de résolutions plus hautes il faudrait utiliser des écrans grand format.
  • Carte graphique Nvidia avec une mémoire de 2 Go minimum.
Ordinateurs portables/Tablettes
Composant Recommandation minimale Recommandé Remarque
Processeur Intel Intel Core i7, i5 Le processeur détermine la vitesse du travail. Nous vous recommandons d'utiliser des processeurs I5 ou Intel I7. Ces processeurs sont performants pour l'utilisation des logiciels de construction en bois SEMA. Une carte graphique appropriée y est également intégrée (Intel HD 4000). Le logiciel SEMA ne fonctionne pas sur les PC Tablette avec des processeurs Nvidia Tegra ou ARM!
Mémoire 4 Go 8 Go La taille de la mémoire principale influe sur la vitesse du logiciel et doit être adaptée à la taille des projets. Si la mémoire principale est trop petite, vous risquez la perte de données.
Mémoire stockage 200 Go SATA 256 Go SSD ou plus La taille de la mémoire nécessaire dépend du nombre de versions SEMA installées (1 Go environ par version) et du nombre de projets. La taille d'un projet normal est de 2 à 15 Go dépendant de la taille et du nombre de pièces de construction.
Interfaces USB, LAN USB, WLAN, HDMI Le logiciel est livré avec une clé de sécurité. Cette clé doit être insérée dans un port USB. Propriétés: Interface clé USB pour échanger des données. Adapteur WLAN pour l'accès à l'Internet. Sortie HDMI pour raccorder la Tablette à un grand écran, Slot pour une carte SIM pour téléphoner avec le PC Tablette et pour accéder à l'Internet mobile. Possibilité pour l'extension de la mémoire à l'aide des cartes SD.
Système d'exploitation Windows 8 Pro ou Windows 8.1 Pro Windows 10 64Bit NOTA: Les logiciels de construction SEMA ne sont pas disponibles comme App! Veuillez prendre soin d'utiliser les versions Windows 8 PRO, Windows 8.1 PRO ou Windows 10 sur les PC tablets. Les logiciels SEMA ne fonctionnent pas sur les versions Windows 8 RT ou Windows 8.1 RT!
Résolution 1024*768 Full HD 1920*1080 ou supérieur La diagonale de la page sur l'écran doit être égale ou supérieur à 10 pouces. Sinon, les lignes dans les logiciels SEMA sont trop fines. La résolution optimale dans le logiciel SEMA dépend de la taille de l'écran! (voir aussi la note pour les ordinateurs portables)
Profondeur de couleur 32 Bit 32 Bit Une profondeur de couleur de 32 bits est nécessaire pour la saisie dans la visualisation.

Recommandation pour l'achat d'un ordinateur Tablette

Un PC tablette ne peut pas remplacer un ordinateur pour les logiciels CAO. Un PC tablette est très utile pour la présentation de vos projets à l'extérieur chez le client ou pour le contrôle de vos projets sur le chantier. Veuillez noter qu'il n'est pas possible d'échanger postérieurement les composants! Soyez vigilant lors de l'achat d'un PC Tablette!

Logiciel antivirus

Même sans connexion internet l'ordinateur peut attraper un virus. Nous recommandons l'utilisation d'un logiciel antivirus. SEMA utilise le logiciel Trend Micro Officescan. Note: il est conseillé de vérifier régulièrement l'actualité des données du logiciel antivirus.

Connexion internet

Une connexion internet n'est pas indispensable mais facilite le travail (téléchargement etc...). Egalement important lors de l'actualisation du logiciel antivirus. (voir aussi sous E-Mail)

E-Mail

Afin de pouvoir réceptionner et envoyer rapidement des messages électroniques (newsletter, projets, extension etc…) nous recommandons un compte e-mail d'au moins 10 Mo. Pour cela il est nécessaire d'avoir une connexion Internet.

Sécurité des données

Une sauvegarde régulière (backup) sur DVD est indispensable. Nous recommandons pour cela les logiciels de sauvegarde de Windows. Note: il est conseillé d'effectuer des sauvegardes après chaque installation. Dans le cas d'une perte quelconque de données (panne, virus, vol etc.) la sauvegarde permet de minimiser la perte.

Terminal-server

Si vous travaillez avec un terminal-server sur Windows 2003 TSE (TSE = Terminal Server Edition), la fonction Visualisation ne permet que de représenter les objets dans le logiciel SEMA. Ces objets ne peuvent pas être saisis avec la souris ! Raison : Le logiciel SEMA nécessite une qualité de couleur de 32 Bit tandis qu’un terminal-server TSE 2003 ne permet qu’une qualité de 24 Bit. A partir de Microsoft Windows 2008, il est possible de sélectionner une qualité de couleur de 32 Bit pour des sessions terminal. Mais la qualité de couleur standard des serveurs est restreinte à 16 Bit ! Cette restriction doit être enlevée ! Les clients doivent disposer de Windows 7 ou supérieur avec un RDC (Remote Desktop Client) actuel (6.0 ou supérieur). Windows 8 et Windows 10 (et leurs versions de mise à jour) disposent déjà du support nécessaire pour les 32 Bit. Si la restriction des serveurs n’est pas enlevée ou le client dispose d’un ancien RDC, la fonction Visualisation ne permet que de représenter les objets dans le logiciel SEMA. Ces objets ne peuvent pas être saisis avec la souris ! Raison : Le logiciel SEMA nécessite une qualité de couleur de 32 Bit ! Il faut prendre en compte que le travail de plusieurs clients sur un TSE peut dépasser les ressources même d’un serveur performant. Le mode CAO/CAOM, exige un accès direct à toutes les ressources d’un serveur performant. Veuillez donc vérifier l’utilisation souhaitée avant l’installation!

Autre logiciel

Pour l'impression des listes de matériaux ainsi que les listes de chiffrage, nous recommandons l'utilisation de Microsoft Word. Ce programme n'est pas indispensable, mais facilite le travail quotidien.
Note: il est conseillé de tenir compte, lors de l'achat d'un nouvel ordinateur, des programmes livrés étant donné que les version OEM sont en général moins cher.

Configuration

Afin d'obtenir le meilleur résultat possible pour la visualisation, il est conseillé de sélectionner la plus haute qualité couleur (32 bit). Fréquence de l'écran 80 - 90 Hz.
Note: il est déconseillé d'utiliser une fréquence plus importante, étant donné que la qualité de l'image diminue. Nous recommandons d'utiliser la résolution originale sur les écrans plat TFT.