Hardware consigliabile

Una buona dotazione di computer rende più facile e rapido l'uso del programma SEMA. Ecco qui tutte le informazioni importanti. (attualità: 05/2017)

Intel Core i5, i7 sono dei marchi registrati di Intel Corporation. AMD FX è un marchio registrato di AMD Corporation. Windows è un marchio registrato di Microsoft Corporation. Nvidia GeForce GTX, Nvidia Quadro e Nvidia Tegra sono dei marchi registrati di Nvidia Corporation. Trend Micro Officescan è un marchio registrato di Trend Micro Incorporated.

Nota: La colonna "Requisito minimo" indica la performance minima del hardware. Questa performance è sufficiente per il lavoro con piccoli progetti nel nostro software. Per un efficiente lavoro quotidiano vi consigliamo un hardware più efficace.

PC e Portatile
Componente Requisito minimo Consiglio Professionale Nota
Processore Intel Pentium o AMD Intel Core i7, i5 della sesta generazione oppure AMD FX con almeno 3 GHz Intel Core i7 di ultima generazione Il processore determina in maniera essenziale la velocità operativa del programma. Si consiglia di scegliere un modello efficace soprattutto per progetti più grandi e per una migliore visualizzazione.
Memoria 4 GB 8 - 16 GB 16 - 32 GB Una memoria insufficiente può causare una perdita di dati.
Disco fisso 200 GB SATA 128 GB SSD come sistema HDU 256 GB SSD come dati HDU 256 GB SSD come sistema HDU 500 GB SSD come dati HDU o un singolo SSD HDU grande Lo spazio richiesto dipende sostanzialmente dal numero di versioni SEMA installate (ca. 1 GB per ogni versione) e dal numero di progetti. In genere un progetto occupa 2 o 15 MB, a seconda della dimensione e del numero di componenti. Attenzione: un eventuale disco fisso lento o un collegamento lento rallenta la velocità operativa.
Lettori DVD-Multinorm DVD-Multinorm DVD-Multinorm Il masterizzatore-DVD non è obbligatorio, però facilita il lavoro, la memorizzazione e lo scambio di dati.
Interfacce USB 2.0 USB 2.0 o USB 3.0 USB 2.0 o USB 3.0 Si consegna il programma con una chiave protettiva. Sarebbe ottimo uno slot - USB. L'utilizzo di uno slot USB 3.0 rapido non comporta nessun vantaggio.
Sistema operativo Windows 7 Windows 10 64Bit Windows 10 64Bit Windows 7, Windows 8.1 e Windows 10 sono stati sottoposti ad una dura prova di SEMA e sono state definite quali piattaforme migliori per il programma SEMA. Occorre evitare in ogni caso l'uso di versioni più vecchie di Windows 7! Attenzione: A partire da 2018, Windows 7 non sarà più supportato da Microsoft.
Scheda grafica Scheda grafica 3D (Nvidia o ATI) con 1 GB RAM Nvidia GeForce a partire dalla serie GTX 1000 con 2 GB RAM Nvidia GeForce a partire dalla serie GTX 1000 con 8 GB RAM Per visualizzare è assolutamente necessaria una scheda accelerante aggiornata. Consigliamo le schede Nvidia, in quanto ai nostri testi hanno ottenuto il risultato migliore rispetto alle schede grafiche ATI! Se utilizzate le schede grafiche ATI, fate attenzione che si usino i piloti (driver) più aggiornati. Sconsigliamo con urgenza le schede grafiche, (shared memory), che utilizzano parti della memoria principale!
Risoluzione 1024*768 Full HD 1920*1080 Full HD 1920*1080 La risoluzione perfetta nel SEMA dipende in modo determinante dalla dimensione dello schermo! (vedi anche indicazioni per i portatili) Per il lavoro professionale consigliamo l'uso di un sistema con 2 schermi.
Intensità di colore 32 Bit 32 Bit 32 Bit L’intensità di colore di 32 Bit serve soprattutto per la presa nella visualizzazione.
Schermo 17" schermo piatto TFT con 22" o maggiore schermo piatto TFT con 22" o maggiore Se si lavora frequentemente al computer conviene scegliere uno schermo / schermo piatto di buona qualità. Si consiglia di badare ad un rapporto ragionevola tra dimensione del video e definizione! Per schermi da 14-17" consigliamo una definizione di 1024*768 e per schermi da 17-19" una definizione di 1280*1024. Per definizioni maggiori conviene assolutamente usare display più grandi.
Mouse Mouse a 2 tasti con rotella Mouse ad alta risoluzione Mouse ad alta risoluzione Per un lavoro molto preciso con il mouse un tasso adeguato di campionamento è necessario.
Tastiera Tastiera standard PC Tastiera standard PC Tastiera standard PC Le tastiere speciali da gioco (tastiere gaming) spesso offrono la possibilità di depositare delle macro. Così si possono mettere su un tasto unico le operazioni che si ripetono sempre e quindi rendere più efficiente il lavoro.
Stampante Stampante a laser e stampante a getto d'inchiostro Stampante a laser a colori e plotter di gran formato Stampante a laser a colori e plotter di gran formato Dovrebbe essere disponibile almeno un apparecchio a colori. Non è solo l'apparecchio ad essere decisivo per la funzione ma anche il driver e la carta. Seguite le relative indicazioni nell'istruzione per l'uso.
Uscita 1:1 moduli continui Plotter a getto d'inchiostro DIN A1 Plotter a getto d'inchiostro DIN A0 Plotter a getto d'inchiostro DIN A0 Nel programma SEMA è prevista l'uscita nel formato 1:1 sui relativi periferici soprattutto per la costruzione delle scale. In questo contesto bisogna tener presente che alcuni moduli continui (plotter continui) permettono l'uscita fino ad una determinata lunghezza.

Consiglio per acquisto di portatili

In genere per i portatili non è possibile sostituire dei componenti dopo l'acquisto. Per questo prima dell'acquisto bisogna badare ancora di più a determinati dettagli rispetto al computer fisso. Si consglia quanto segue:

• Processore efficace aggiornato.
  • Schermo con 15" o maggiore e una risoluzione minima di 1280*1024.
    Per risoluzioni più grandi conviene assolutamente usare display più grandi.
  • Carta grafica Nvidia con almeno 2 GB di memoria.
Portatili/Tablet-PCS
Componente Requisito minimo Consiglio Nota
Processore Intel Intel Core i7, i5 Il processore determina essenzialmente la velocità operativa. Consigliamo l'uso di processori Intel I5 o Intel I7. Questi processori dispongono di una prestazione sufficiente per l'uso di programmi per costruzioni in legno SEMA e vi è anche un chip grafico adatto (Intel HD 4000). Sui tablet con processori Nvidia Tegra o ARM non funziona nessun programma SEMA!
Memoria 4 GB 8 GB La dimensione della memoria principale influisce in modo determinante sulla velocità del programma. Per progetti più grandi dovrebbe essere disponibile una memoria principale maggiore. In casi estremi la scarsità di memoria può causare la perdita di dati.
Memoria di sistema 200 GB SATA 256 GB SSD o superiore Lo spazio necessario dipende essenzialmente dal numero di versioni SEMA installate (ca. 1 GB per ogni versione) e dal numero di progetti. Tipicamente un progetto ha una dimensione da 2 a 15 MB, a seconda dela dimensione e del numero di componenti.
Interfacce USB, LAN USB, WLAN, HDMI Il programma viene fornito con una spina protettiva del programma. A questa serve un portale libero. Altre caratteristiche da considerare sono: Interfaccia USB-Interfacce per poter scambiare dati tramite una pennetta. Adattatore WLAN per poter accedere all'internet. Uscita HDMI per poter collegare il tablet con uno schermo più grande. Portale per una scheda-SIM in modo tale da poter telefonare con il tablet ed accedere all'internet mobile. Possibilità di ampliare lo spazio memoria tramite le schede-SD.
Sistema operativo Windows 8 Pro oppure Windows 8.1 Pro Windows 10 64Bit IMPORTANTE: I programmi per costruzioni in legno di SEMA non esistono come App! Quindi bisogna assolutamente fare attenzione che sui Tablet PC siano utilizzati Windows 8 PRO, Windows 8.1 PRO oppure già Windows 10. Con Windows 8 RT o Windows 8.1 RT non funziona nessun programma SEMA!
Risoluzione 1024*768 Full HD 1920*1080 o superiore Il display non dovrebbe essere inferiore ad una diagonale di schermo di 10 pollici perché altrimenti le linee nei programmi SEMA appaiono troppo sottili.
Densità di colore 32 Bit 32 Bit La densità di colore di almeno 32 Bit serve per la presa nella visualizzazione.

Consiglio per l'acquisto di Tablet-PCs

Nell'ambito del lavoro con CAD un Tablet PC non può mai sostituire un PC o un portatile completo. Il Tablet PC però può essere utilizzato all'esterno per una presentazione al cliente oppure per un controllo sul cantiere. Quanto ai Tablet PC non è possibile sostituire dei componenti successivamente, per cui all'acquisto bisogna considerare ancora di più determinati dettagli e confrontarli con un computer fisso.

Scanner di virus

Il vostro computer può essere infiltrato di virus anche senza connessione Internet. Per evitare questo si consiglia di tenere sempre attivo un programma antivirus. Noi della SEMA usiamo Trend Micro Officescan. Tenete presente che un pragramma antivirus non serve a niente se è vecchio. Per questo conviene tenerlo sempre aggiornato.

Connessione Internet

La connessione Internet non è assolutamente necessaria, ma è consigliabile per scaricare gli aggiornamenti ecc... Inoltre è importante anche per l'aggiornamento dei programmi antivirus ed il controllo antivirus dei messaggi elettronici.

E-Mail

Si consiglia la disposizione di una casella posta elettronica per ricevere le Newsletter e trasmettere dei progetti in caso di problemi. Per l'invio di progetti si consiglia una dimensione minima della casella di posta elettronica non inferiore a 10 MB.
In caso di bisogno si possono inviare in modo veloce e sicuro anche gli ampliamenti del programma.

Indicazione generale per il salvataggio di dati

Fa parte delle regole fonamentali il salvataggio regolare dei dati (Backup) ad esempio su DVD. A tale fine si possono utilizzare i programmi Backup di Windows. Si prega di tener presente che bisogna conservare anche serie di dati più vecchie in modo tale da essere preparati in caso d'infiltrazioni di virus ecc...

Terminalserver

Usando SEMA con un server terminale (TSE) significa che la visualizzazione funziona soltanto per la rappresentazione e che però non si riescono a prendere gli oggetti rappresentati! Questo dipende dal fatto che il TSE permette solo una densità di colore di 24Bit e che per il SEMA invece servono 32Bit. A partire dal server Microsoft Windows 2008 per le sedute del terminale è possibile impostare la densità di colore a 32Bit. Il server come standard prevede una densità di colori di soli 16Bit! Quindi ciò va modificato! Il Client deve essere dotato di almeno Windows 7 (o successivo) con un RDC (Remote Desktop Client) del tutto aggiornato (6.0 o successivo). Windows 8 e Windows 10 (con tutti gli aggiornamenti attuali) appoggiano già la densità di colori di 32Bit. Se non si elimina la limitazione della densità di colore sul server oppure il Client è dotato di un RDC superato, significa che la visualizzazione nel software per costruzioni in legno SEMA funziona solo per la rappresentazione e che non si possono prendere gli oggetti rappresentati. Al software per le costruzioni in legno SEMA serve una densità di colori di 32Bit!
Bisogna tener presente che lavorando su un TSE intensamente con più Clienti si sovraccarica molto presto anche un server molto efficace.
Per poter operare in maniera produttiva, il nostro CAD/CAM richiede l’accesso efficace a tutte le risorse. Questo però dovrebbe essere chiarito prima dell’installazione!

Software vari

Per stampare distinte del materiale come anche calcoli veloci con SEMA si consiglia l'uso di Microsoft Word. È vero che questo programma non è assolutamente necessario, ma rende molto più facile il lavoro quotidiano.
Per cui si prega di badare all'acquisto di Microsoft Word nel momento in cui si acquista il computer nuovo, perché in genere quando si compera un computer nuovo questo programma può essere acquistato ad un prezzo più economico perché trattasi di un prodotto OEM.

Indicazioni per la configurazione perfetta del vostro computer, degli accessori e del sistema operativo

Per la visualizzazione si consiglia di impostare la massima qualità di colori (32 Bit).
Per l'allestimento degli schermi a tubo si consiglia di non impostare la massima frequenza d'immagine. Sono sufficienti 80-90 Hz e fanno bene agli occhi ed agli apparecchi. I display TFT dovrebbero essere usati non la loro definizione originale, perché altrimenti l'immagina sembra sfumata.