Recommandation de matériel

Un bon équipement informatique facilite et accélère l'utilisation du programme SEMA. Vous trouverez ci-dessous nos recommandations.

Recommandation de matériel (PDF)

Les composants " Système d'exploitation " ont été actualisés !

Dernière actualisation : 09/2023
Composant Recommandation Remarque
Processeur Intel Core à partir de i5 (8e génération), AMD Ryzen à partir de Ryzen 2000 SEMA tire actuellement le meilleur parti d'une configuration CPU 8 cœurs / 16 threads avec une performance SingleCore élevée. Les plateformes haut de gamme d'Intel (gamme X) et de serveur (gamme XEON) ainsi que la plateforme Threadripper d'AMD n'offrent pas davantage de performances pour l'utilisation du programme SEMA.
Mémoire 8 Go au minimum, 32 Go ou plus pour les grands projets de construction La taille de la mémoire principale a une influence déterminante sur la vitesse du programme. Pour les projets de grande envergure, il convient de disposer de plus de mémoire principale.
Disque dur SSD 256 Go minimum ou, encore mieux, M.2 NVMe L'installation actuelle du programme SEMA nécessite un espace disque dur de 4,5 Go. ATTENTION : Un disque dur lent ou une connexion lente au PC ralentissent le travail.
Système d'exploitation Windows 11 ou Windows 10 (20H2), 64Bit SEMA nécessite un Windows complet. Windows RT ou Windows on ARM ne sont pas supportés. D'autres systèmes d'exploitation comme Apple macOS ou Linux ne sont pas non plus supportés.
Carte graphique Nvidia GeForce GTX 10XX/16XX ou à partir de la GeForce RTX 20XX et supérieur avec 4 Go RAM minimum ainsi que le pilote Game-Ready Une carte graphique avec OpenGL 3.3 minimum est indispensable. Les cartes graphiques n'appartenant pas à la gamme de modèles GeForce (cartes graphiques pour les jeux) comme par exemple la RTX A****, n'offrent aucun avantage de performance dans le logiciel SEMA.
Écran Moniteur Full-HD (1920 x 1080 Pixel) minimum ou, encore mieux, un moniteur 4K (3820 x 2160 Pixel) Nous recommandons de choisir un écran de haute qualité, à fort contraste et avec un champ de vision élargi. Une solution à deux écrans permet de travailler plus efficacement. SEMA offre la possibilité de transférer certaines fonctions du programme de l'écran principal vers un deuxième écran.
Interfaces USB 2.0 ou USB 3.0 --
Connexion internet Nécessaire --
Souris et claviers Souris avec 2 touches minimum (gauche/droite + molette) et clavier avec pavé numérique Des claviers de jeu spéciaux (clavier de gamer) vous permettent de stocker et de réutiliser des macros à l'aide d'une touche.
Imprimante/Traceur Imprimante laser ou à jet d'encre et/ou traceur à rouleau permettant l'impression à échelle 1:1 Nous recommandons au moins une imprimante couleur. Les pilotes d'impression et la qualité du papier sont également importants (voir manuel d'instruction de votre matériel).

Informations supplémentaires relatives aux portables

Carte graphique : Nous recommandons une carte graphique dédiée. Nous avons obtenu les meilleurs résultats avec les cartes Nvidia GeForce GTX 10XX/16XX ou à partir des GeForce RTX 20XX et plus.

Station accueil : Une station accueil peut être utilisée pour des ports USB supplémentaires, des écrans existants doivent être branchés directement au portable.

Renseignements généraux

En cas de matériel divergent, le fonctionnement  ne peut pas être garanti. En cas d'utilisation d'une machine virtuelle (par exemple " Parallels Desktop " pour Apple Mac), le fonctionnement ne peut pas être garanti.

Intel Core i5, i7, i9 sont des marques déposées par Intel Corporation. AMD FX est une marque déposée par AMD Corporation. Windows est une marque déposée par Microsoft Corporation. Nvidia GeForce GTX, Nvidia Quadro et Nvidia Tegra sont des marques déposées par Nvidia Corporation. Trend Micro Officescan est une marque déposée par Trend Micro Incorporated.