Politique de confidentialité

1. Aperçu concernant la politique de confidentialité

Remarques générales

Les remarques suivantes donnent un simple aperçu de ce qu’il se passe avec vos données à caractère personnel lorsque vous consultez notre site Internet. On entend par données à caractère personnel toute donnée susceptible de permettre votre identification. Pour en savoir plus la protection des données, consultez les informations détaillées figurant dans notre politique de confidentialité située ci-après.

Collecte des données sur notre site Internet

Qui est chargé de la collecte des données sur le présent site Internet ?

Le traitement des données sur ce site Internet est effectué par l’exploitant dudit site. Vous pouvez obtenir les mentions légales de ce site Internet en contactant l’exploitant aux coordonnées indiquées.

Comment sont collectées les données ?

Une partie de vos données est recueillie au moment où vous nous les communiquez. Il peut s’agir ici de données que vous renseignez dans un formulaire de contact.

D’autres données sont automatiquement collectées par nos systèmes informatiques lorsque vous consultez notre site Internet. Ces données sont avant des données techniques (p. ex. le navigateur Internet, le système d’exploitation ou l’heure de consultation d’une page). La collecte de ces données s’effectue automatiquement dès que vous accédez à notre site Internet.

À quoi vos données nous servent-elles ?

Une partie des données est collectée dans le but de garantir une parfaite mise à disposition du site Internet. D’autres données peuvent être utilisées en vue d’analyser votre comportement d’utilisateur.

Quels sont vos droits concernant vos données ?

Vous avez le droit d’obtenir gratuitement et à tout moment des renseignements sur les données à caractère personnel enregistrées vous concernant, sur leur origine, leur destinataire et la raison de leur sauvegarde. En outre, vous êtes en droit d’exiger la rectification, le blocage ou la suppression de ces données. Si vous avez d’autres questions sur ce sujet, vous pouvez nous contacter à tout moment en utilisant l’adresse indiquée dans les mentions légales. Vous disposez également d’un droit au recours auprès de l’autorité de surveillance compétente.

Outils d’analyse et outils de fournisseurs tiers

Lorsque vous consultez notre site Internet, votre comportement d’internaute peut faire l’objet d’une analyse statistique. Celle-ci se fait principalement à l’aide de cookies et de programmes d’analytiques. En règle générale, l’analyse de votre comportement d’internaute s’effectue de manière anonyme : le comportement d’internaute ne permet pas de remonter jusqu’à vous. Vous pouvez vous opposer à cette analyse ou l’empêcher par la non-utilisation de certains outils. Vous trouverez des informations détaillées à ce sujet dans la politique de confidentialité figurant ci-après.

Vous êtes en droit de vous opposer à cette analyse. Dans la présente politique de confidentialité, nous vous informons sur les méthodes d’opposition possibles.

2. Remarques générales et informations concernant les obligations

Protection des données

Les exploitants de ces pages prennent la protection de vos données personnelles très au sérieux. Nous traitons vos données à caractère personnel en toute confidentialité et dans le respect des prescriptions légales en matière de protection des données et de la présente politique de confidentialité.

Si vous utilisez ce site Internet, différentes données à caractère personnel seront collectées. On entend par données à caractère personnel toute donnée susceptible de permettre votre identification. La présente politique de confidentialité vous informe sur le type de données que nous collectons et leur utilité pour nous. Elle vous explique également la manière dont cette collecte est effectuée et à quelles fins.

Nous attirons votre attention sur le fait que la transmission de données sur Internet (p. ex. lors d’une communication par e-mails) peut présenter des failles de sécurité. Une protection totale des données contre tout accès par des tiers s’avère donc impossible.

Remarque concernant l’autorité responsable

L’autorité responsable chargée du traitement des données sur le présent site Internet est :

SEMA GmbH
Computer Software und Hardware-Vertrieb
Dorfmühlstraße 7
87499 Wildpoldsried (Allemagne)

Téléphone: +49 8304 - 939 0
E-mail: info@sema-soft.de

L’autorité responsable est la personne physique ou morale qui, seule ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement de données à caractère personnel (p. ex. noms, adresses électroniques ou similaires).

Révocation de votre consentement quant au traitement des données

De nombreux processus de traitement des données ne peuvent s’effectuer qu’avec votre consentement exprès. Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement antérieur. Pour ce faire, il vous suffit de nous en faire part de manière non formelle par e-mail. La révocation n’affectera pas la licéité du traitement de données effectué jusqu’alors.

Droit au recours auprès de l’autorité de surveillance compétente

En cas de violations en matière de protection des données, les personnes concernées disposent d’un droit au recours auprès de l’autorité de surveillance compétente. L’autorité de surveillance compétente chargée des questions relatives à la protection des données est le préposé fédéral à la protection des données du Land dans lequel notre entreprise a son siège. Vous trouverez une liste des préposés à la protection des données avec leurs coordonnées, en cliquant sur le lien suivant:  https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de faire remettre à un tiers ou à vous-même les données que nous traitons de manière automatisée sur la base de votre consentement ou en vue de remplir un contrat, et ce, dans un format courant et lisible par une machine. Pour autant que vous exigiez la transmission directe des données à un autre responsable, l’opération se fera seulement si cela est possible sur le plan technique.

Cryptage SSL ou TSL

Pour des raisons de sécurité et en vue de protéger la transmission de contenus confidentiels tels que des commandes ou des requêtes que vous nous envoyez à nous, exploitants du site, le présent site utilise un cryptage SSL ou TSL. Une connexion sécurisée se reconnaît au fait que la barre d’adresse du navigateur est passée de « http:// » à « https:// » et qu’une icône représentant un cadenas se trouve à gauche de la barre d’adresse.

Si le cryptage SSL ou TSL est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par des tiers.

Renseignements, blocage, suppression

Dans le cadre des dispositions légales en vigueur, vous êtes en droit d’être informé(e) à tout moment et gratuitement sur les données à caractère personnel enregistrées vous concernant, sur leur origine, leur destinataire et la raison de leur sauvegarde ; le cas échéant, vous êtes également en droit d’en demander la rectification, le blocage ou la suppression. Si vous avez d’autres questions concernant les données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter à tout moment en utilisant l’adresse indiquée dans les mentions légales.

Opposition aux e-mails publicitaires

L’utilisation de coordonnées publiées dans le cadre des mentions légales en vue de l’envoi de publicité et d’informations non explicitement non demandées est interdite. Les exploitants des sites Internet se réservent explicitement le droit d’entamer des procédures judiciaires en cas d’envoi spontané d’informations publicitaires, par exemple par courriel indésirable.

3. Préposé à la protection des données

Préposé à la protection des données prescrit par la loi

Nous avons nommé un préposé à la protection des données pour notre entreprise.

IDKOM Networks GmbH
Thomas Hug
Dieselstrasse 1
87437 Kempten (Allemagne)

Téléphone: 0831 / 59090-125
e-mail: datenschutz@idkom.de

4. Saisie de données sur notre site web

Cookies

Les sites Internet utilisent en partie des cookies. Les cookies ne portent aucun préjudice à votre ordinateur et ne contiennent aucun virus. Ils servent à rendre notre site plus sûr, plus efficace et plus facile à utiliser. Les cookies sont de petits fichiers textes qui sont stockés sur votre ordinateur et que votre navigateur sauvegarde.

La plupart des cookies que nous utilisons sont des « cookies de session ». Ils sont automatiquement supprimés à la fin de votre visite. D’autres cookies restent enregistrés sur votre terminal jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ces cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite.

Vous pouvez configurer votre navigateur de façon à être tenu(e) informé(e) de l’installation des cookies, à permettre leur utilisation uniquement dans certaines situations, à les refuser pour certains cas ou de manière générale, ou encore à activer la suppression automatique des cookies à la fermeture du navigateur. Une désactivation des cookies peut limiter les fonctionnalités du présent site Internet.

Les cookies nécessaires à la réalisation d’un processus de communication électronique ou à la mise à disposition de certaines fonctions que vous souhaitez avoir (p. ex. fonction « panier ») sont sauvegardés sur la base de l’art.  6 al. 1 lit. f du Règlement général de la protection des données (RGPD). L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime à la sauvegarde de cookies afin de fournir ses services de manière optimisée et techniquement fiable. Si d’autres cookies (p. ex. des cookies servant à l’analyse de votre comportement d’internaute) sont enregistrés, ils seront traités séparément dans la présente politique de confidentialité.

Fichiers journaux de serveur

L’hébergeur des sites collecte et sauvegarde automatiquement les informations dans des fichiers journaux de serveur que votre navigateur nous transmet de manière automatique. À savoir :

  • le type et la version du navigateur ;
  • le système d’exploitation utilisé ;
  • l’URL de référence ;
  • le nom d’hôte de l’ordinateur d’accès ;
  • l’heure de la demande au serveur ;
  • l’adresse IP.

Ces données ne sont pas recoupées avec d’autres sources de données.

L’art.  6 al. 1 lit. f du RGPD qui autorise le traitement de données en vue de l’exécution d’un contrat ou de la réalisation de mesures précontractuelles constitue la base juridique du traitement de données.

Formulaire de contact

Si vous nous faites parvenir des demandes via le formulaire de contact, nous sauvegardons les renseignements que vous nous indiquez dans ledit formulaire – coordonnées incluses – dans le but de traiter votre demande et de vous envoyer d’éventuelles questions complémentaires. Nous ne communiquons en aucun cas ces données sans votre consentement.

Le traitement des données indiquées dans le formulaire de contact s’effectue exclusivement sur la base de votre consentement (art. 6 al. 1 lit a du RGPD). Vous pouvez à tout moment révoquer ce consentement. Pour ce faire, il vous suffit de nous en faire part de manière non formelle par e-mail. La révocation n’affectera pas la licéité des processus de traitement de données effectués jusqu’alors.

Nous conservons les données que vous indiquez dans le formulaire de contact tant jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer, que vous révoquiez votre consentement concernant la sauvegarde ou que les motifs justifiant cette sauvegarde de données n’aient plus lieu d’être (p. ex. une fois le traitement de votre demande terminé). Les dispositions légales obligatoires, notamment les délais de conservation, restent inchangées.

5. Outils d’analyse et annonces

Google Analytics

Le présent site Internet utilise des fonctions proposées par le service d’analyse Google Analytics. Le fournisseur de ce service est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics a recours à des « cookies ». Il s’agit de fichiers textes qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de votre utilisation du site Internet. En règle générale, les informations concernant votre utilisation du présent site Internet et générées par ces cookies sont transmises sur un serveur de Google aux États-Unis, où elles y sont ensuite sauvegardées.

La sauvegarde des cookies de Google Analytics s’effectue sur la base juridique de l’art. 6 al. 1 lit. f du RGPD. L’exploitant du site Web a un intérêt légitime à l’analyse du comportement d’utilisateur afin d’optimiser aussi bien son site que ses annonces.

Anonymisation de l’adresse IP

Nous avons activé la fonction d’anonymisation de l’adresse IP sur ce site. Ce faisant, votre adresse IP est raccourcie par Google au sein des pays membres de l’Union européenne ou dans tout autre état partie à l’Accord sur l’Espace économique européen avant d’être transférée aux États-Unis. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux USA et y est raccourcie. Google utilisera ces informations pour le compte de l’exploitant de ce site Internet afin d’évaluer votre utilisation du site, de rédiger des rapports sur les activités du site et de fournir à l’exploitant du site d’autres prestations de service en rapport avec l’utilisation de son site et d’Internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas combinée à d’autres données de Google.

Plug-in de navigateur

Vous pouvez bloquer l’enregistrement des cookies en paramétrant votre navigateur ; nous attirons néanmoins votre attention sur le fait que dans un tel cas, vous ne pourrez éventuellement plus utiliser toutes les fonctions de ce site Internet. Vous pouvez également bloquer la collecte des données générées par les cookies et celles relatives à votre utilisation du site Internet (votre adresse IP, incluse), ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible à l’adresse suivante :  https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Opposition à la collecte de données

Vous pouvez bloquer la collecte de vos données par Google Analytics en cliquant sur le lien mentionné ci-après. Le système installe alors un cookie de désactivation (cookie d’opt out) qui bloque la collecte de vos données lors de vos prochaines visites sur ce site Internet : Désactivation de Google Analytics

Pour plus d’informations concernant la manipulation des données d’utilisateur effectuée par Google Analytics, veuillez consulter la politique de confidentialité de Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr.

Traitement des données de commande

Nous avons conclu avec Google un contrat de traitement de données de commande et appliquons dans leur intégralité les prescriptions strictes établies par les autorités allemandes chargées de la protection des données lors de l’utilisation de Google Analytics.

Données démographiques recueillies par Google Analytics

Le présent site Internet utilise la fonction « Données démographiques » de Google Analytics. Ce faisant, des rapports contenant des renseignements sur l’âge, le sexe et les intérêts de l’internaute peuvent être générés. Ces données proviennent de publicités ciblées par centres d’intérêt de Google, ainsi que de données de visiteurs fournies par des fournisseurs tiers. Ces données ne peuvent pas être attribuées à une personne en particulier. Vous pouvez à tout moment désactiver cette fonction dans les paramètres d’affichage de votre compte Google ou bloquer la collecte de vos données par Google Analytics en procédant selon la méthode visée au point « Opposition à la collecte de données ».

6. Newsletter

Données figurant dans la newsletter

Si vous souhaitez vous abonner à la newsletter proposée sur le site Internet, vous devez nous fournir une adresse électronique valide ainsi que des informations que nous vérifions afin de nous assurer que vous êtes bien le titulaire de l’adresse électronique fournie ou que vous avez consenti à la réception de la newsletter. Aucune autre donnée n’est recueillie, si ce n’est de manière facultative. Nous n’utilisons ces données que pour l’envoi d’informations nécessaires et nous ne les transmettons à aucun tiers.

Le traitement des données indiquées dans le formulaire d’inscription à la newsletter s’effectue exclusivement sur la base de votre consentement (art. 6 al. 1 lit. du RGPD). Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement accordé pour la sauvegarde des données, de l’adresse électronique et pour leur utilisation en vue de l’envoi de la newsletter en cliquant sur le lien de désabonnement figurant dans la newsletter. La révocation n’affectera pas la licéité des processus de traitement de données déjà effectués.

Nous sauvegardons les données que vous enregistrez chez nous à des fins de réception de la newsletter jusqu’à votre désinscription et les supprimons une fois la résiliation de votre abonnement effective. Les données que nous avons sauvegardées à d’autres fins (p. ex. adresses électroniques pour l’espace membre) restent inchangées.

7. Plug-ins et outils

YouTube

Afin d’avoir une présentation harmonieuse des typographiques, le présent site utilise des « Web Fonts », autrement dit des polices de caractères que Google met à disposition pour les sites Internet. Lorsque vous consultez un site, votre navigateur charge les Web Fonts nécessaires dans son cache afin d’afficher correctement les textes et les typographies.

Dans cette optique, votre navigateur doit établir une connexion aux serveurs de Google. Google a alors connaissance de l’adresse IP que vous avez utilisée pour consulter notre site Internet. L’utilisation des Web Fonts de Google se fait dans l’intérêt d’une présentation uniforme et attrayante de nos offres en ligne. Cela constitue un intérêt légitime au sens de l'art. 6 al. 1 lit. F du RGPD.

Si votre navigateur ne prend pas en charge les Web Fonts, votre ordinateur utilisera une police par défaut.

Pour plus d’informations concernant la manipulation des données d’utilisateur, veuillez consulter la politique de confidentialité de YouTube :  https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr.

Google Web Fonts

Afin d’avoir une présentation harmonieuse des typographiques, le présent site utilise des « Web Fonts », autrement dit des polices de caractères que Google met à disposition pour les sites Internet. Lorsque vous consultez un site, votre navigateur charge les Web Fonts nécessaires dans son cache afin d’afficher correctement les textes et les typographies.

Dans cette optique, votre navigateur doit établir une connexion aux serveurs de Google. Google a alors connaissance de l’adresse IP que vous avez utilisée pour consulter notre site Internet. L’utilisation des Web Fonts de Google se fait dans l’intérêt d’une présentation uniforme et attrayante de nos offres en ligne. Cela constitue un intérêt légitime au sens de l'art. 6 al. 1 lit. F du RGPD.

Si votre navigateur ne prend pas en charge les Web Fonts, votre ordinateur utilisera une police par défaut.

Vous trouverez des informations supplémentaires sur les Web Fonts de Google à l’adresse suivante  https://developers.google.com/fonts/faq, ainsi que dans la politique de confidentialité de Google: https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr.

Google Maps

Le présent site utilise le service de cartographie Google Maps via une API. Le fournisseur de ce service est Google Inc.,1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Afin de vous permettre d’utiliser les fonctionnalités de Google Maps, votre adresse IP doit être sauvegardée. En règle générale, ces informations sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Le fournisseur du présent site n’exerce aucune influence sur ce transfert de données.

L’utilisation de Google Maps se fait dans l’intérêt d’une présentation adaptée de nos offres en ligne et d’une recherche facilitée des lieux que nous mentionnons sur le site Internet. Cela constitue un intérêt légitime au sens de l’art. 6 al. 1 lit. f du RGPD.

Pour plus d’informations concernant la manipulation des données d’utilisateur, veuillez consulter la politique de confidentialité de Google :  https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr.