Hardware consigliabile

Una buona dotazione di computer rende più facile e rapido l'uso del programma SEMA. Ecco qui tutte le informazioni importanti.

Hardware consigliabile (PDF)
PC e Portatile: La "Hard disk di sistema", "Hard disk di dati" e "Scheda grafica" del componente è stata aggiornata! (09/2021)
Componente Requisito minimo Consiglio Professionale Nota
Processore Intel o AMD Intel Core i5, i7 o AMD FX con almeno 3,0 GHz Intel Core i7 o i9 di ultima generazione con 3,5 GHz o superiore Il processore determina in maniera essenziale la velocità operativa del programma. Si consiglia di scegliere un modello efficace soprattutto per progetti più grandi e per una migliore visualizzazione.
Memoria 4 GB 8 - 16 GB 16 - 32 GB Una memoria insufficiente può causare una perdita di dati.
Hard disk di sistema 200 GB SATA 256 GB SSD o superiore 256 GB NVMe SSD o superiore L'hard disk di sistema dovrebbe contenere solo l'installazione Windows.
Hard disk di dati - 256 GB SSD o NVMe 1 TB NVMe SSD Vi raccomandiamo di fare l'installazione del programma SEMA su un disco dati veloce e sufficientemente grande. Lo spazio richiesto dipende essenzialmente dal numero di versioni SEMA installate (circa 3 – 4 GB per ogni versione) e dal numero di progetti. Tipicamente un progetto ha una dimensione da 2 a 20 MB, a seconda delle dimensioni e del numero di componenti. Attenzione: un hard disk lento o la connessione al computer, rallentano il lavoro.
Lettori DVD-Multinorm DVD-Multinorm DVD-Multinorm Il masterizzatore-DVD non è obbligatorio, però facilita il lavoro, la memorizzazione e lo scambio di dati.
Interfacce USB 2.0 USB 2.0 o USB 3.0 USB 2.0 o USB 3.0 Si consegna il programma con una chiave protettiva. Sarebbe ottimo uno slot - USB. L'utilizzo di uno slot USB 3.0 rapido non comporta nessun vantaggio.
Sistema operativo Windows 8.1 64Bit Windows 10 64Bit Windows 10 64Bit Windows 10 è stato intensamente testato da SEMA ed è stato definito la piattaforma migliore per il programma SEMA. Anche Windows 8.1 funziona senza problemi. Dal 14 gennaio 2020, è terminato il supporto per Windows 7, l'uso di questa versione Windows non è più possibile a partire dalla versione SEMA V20-2 (pubblicazione in maggio 2020). ATTENZIONE: In caso di acquisto di un nuovo hardware, si deve notare che le versioni dei programmi di costruzioni in legno SEMA a partire dalla versione 21-1 in dicembre 2020, necessitano dei sistemi operativi a 64 bit.
Scheda grafica 64Bit Nvidia GeForce delle serie GTX o RTX a partire da 4 GB RAM o scheda Nvidia Quadro equivalente Nvidia GeForce delle serie RTX con almeno 8 Go RAM Per la visualizzazione una scheda accelerante aggiornata è assolutamente necessaria. A causa dei problemi ricorrenti con i driver Open GL di AMD consigliamo fortemente l'utilizzo delle schede grafiche Nvidia. Con le schede grafiche di Nvidia delle serie GeForce et Quadro non ci sono problemi. ATTENZIONE: A partire dalla versione SEMA 20-1, la scheda grafica e il driver della scheda grafica devono supportare la versione OPEN Gl 3.3 o superiore.
Risoluzione 1024*768 Full-HD 1920*1080 Ultra-HD 3840*2160 (4K) La risoluzione perfetta nel SEMA dipende in modo determinante dalla dimensione dello schermo! (vedi anche indicazioni per i portatili) Per il lavoro professionale consigliamo l'uso di un sistema con 2 schermi.
Intensità di colore 32 Bit 32 Bit 32 Bit L’intensità di colore di 32 Bit serve soprattutto per la presa nella visualizzazione.
Schermo 17" 2 soluzioni schermo con 1 monitor Full-HD e un monitor Ultra-HD (4K) 2 soluzioni schermo con 2 monitor Ultra-HD uguali (4K) Se si lavora frequentemente al computer conviene scegliere uno schermo / schermo piatto di buona qualità. Si consiglia di badare ad un rapporto ragionevola tra dimensione del video e definizione! Per schermi da 14-17" consigliamo una definizione di 1024*768 e per schermi da 17-19" una definizione di 1280*1024. Per definizioni maggiori conviene assolutamente usare display più grandi.
Mouse Mouse a 2 tasti con rotella Mouse ad alta risoluzione Mouse ad alta risoluzione Per un lavoro molto preciso con il mouse un tasso adeguato di campionamento è necessario.
Tastiera Tastiera standard PC Tastiera standard PC Tastiera standard PC Le tastiere speciali da gioco (tastiere gaming) spesso offrono la possibilità di depositare delle macro. Così si possono mettere su un tasto unico le operazioni che si ripetono sempre e quindi rendere più efficiente il lavoro.
Stampante Stampante a laser e stampante a getto d'inchiostro Stampante a laser a colori e plotter di gran formato Stampante a laser a colori e plotter di gran formato Dovrebbe essere disponibile almeno un apparecchio a colori. Non è solo l'apparecchio ad essere decisivo per la funzione ma anche il driver e la carta. Seguite le relative indicazioni nell'istruzione per l'uso.
Uscita 1:1 moduli continui Plotter a getto d'inchiostro DIN A1 Plotter a getto d'inchiostro DIN A0 Plotter a getto d'inchiostro DIN A0 Nel programma SEMA è prevista l'uscita nel formato 1:1 sui relativi periferici soprattutto per la costruzione delle scale. In questo contesto bisogna tener presente che alcuni moduli continui (plotter continui) permettono l'uscita fino ad una determinata lunghezza.

Intel Core i5, i7 sono dei marchi registrati di Intel Corporation. AMD FX è un marchio registrato di AMD Corporation. Windows è un marchio registrato di Microsoft Corporation. Nvidia GeForce GTX, Nvidia Quadro e Nvidia Tegra sono dei marchi registrati di Nvidia Corporation. Trend Micro Officescan è un marchio registrato di Trend Micro Incorporated.